文件名称:古田县人民政府办公室关于印发古田县2019年投资工程包实施方案的通知

索 引 号:ND02100-0200-2019-00128

内容概述:关于印发古田县2019年投资工程包实施方案的通知

发布机构:古田县人民政府办公室

文号/备注:古政办〔2019〕66号

发文日期:2019-07-31

古田县人民政府办公室关于印发古田县2019年投资工程包实施方案的通知

发布时间:2019-08-08字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

   各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

  《古田县2019年投资工程包实施方案》已经县政府第13次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  古田县人民政府办公室      

  2019年7月31日        

 

    

  古田县2019年投资工程包实施方案 

    

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高质量发展落实赶超,围绕全面实施“ 一二三”发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,保持关键领域和薄弱环节补短板力度,继续推进实施一批投资工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,经县政府研究,决定2019年实施24个投资工程包,年度计划投资4.761亿元(详见附件),并提出以下工作要求。 

  一、提高思想认识、完善运作机制。各级各部门要充分认识实施投资工程包对补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给、创新投融资机制和吸引社会投资的重要意义,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”原则,认真总结推广近年来实施工程包的有效做法,继续聚焦关键领域和薄弱环节,特别是在点多、面广、项目较为分散的领域,通过区域性、行业性的捆绑打包,提升工程包整体推进实施的规模效应和政策效应。强化问题评估和政策评价,进一步创新完善市场化运作机制,不断健全“一包一策”,既要注重集中财力办大事,确保各项财政支持政策落地见效;更要发挥市场机制和社会投资作用,引导和鼓励更多社会和民间资本参与补短板领域项目投资建设。 

  二、加强部门协调、上下联动推进。各工程包牵头部门要切实落实牵头抓总责任,组织强有力工作专班,加大统筹协调推进力度,细化完善运作机制和政策措施等。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实县牵头部门分解下达的目标任务,积极会同县直有关单位争取上级有关单位对地方相关工程包项目的政策支持。工程包项目视同重点项目,各级各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,继续规范PPP模式运用、政府购买服务、政府举债融资等,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,促进工程包项目早落地、早投产、早见效。 

  三、完善政策措施、加强配套保障。续列工程包要保持政策的连续性和有效性,主要政策措施、建设运营机制等按照《福建省人民政府办公厅关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》《宁德市人民政府办公室关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》《古田县人民政府办公室关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》等相关文件延续实施,结合实际适时调整完善配套政策保障;新增拓展工程包要结合新增拓展实施的内容,建立健全工作机制和配套措施,提高“一包一策”的精准度和实效性。同时要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,注重防范新增隐性债务风险,充分发挥好“方案+机制”、为民办实事、PPP工程包等机制和政策叠加效应,用好用足政府专项债券等资金,统筹采取有效措施保障合理融资需求;积极争取金融机构创新产品加大融资支持力度,鼓励开发性金融机构、政策性银行利用相关渠道持续提供融资支持,多措并举保障项目建设资金。    

  四、强化督查考核、促进项目建设。各工程包牵头部门要加强行业指导和督促检查,指定专人负责跟踪工程包建设进度,及时收集工程包实施进展情况,重大问题和工作推进情况纳入效能检查范围,强化政策机制落地、项目实施进度等情况的督查。完善强化正向激励机制,建立健全容错纠错机制,支持各级各部门创新工作方式方法,及时总结典型经验和创新机制,形成一批可复制可推广经验。对进度滞后的工程包要加强指导督促,未完成年度任务的工程包牵头部门要向县政府及上级部门作说明。各牵头部门于每月3日前将工程包进度表格报送县发改局汇总。 

  联系人:吴厚东,联系方式:3699375  邮箱:gtfgj3893711@163.com。 

    

  附件:古田县2019年投资工程包具体项目一览表 

相关文章